Stephan Zettler
Truppführer
Florian Kispert

Die Fachgruppe Räumen - Die Tiefbauspezialisten

Mit ihren leistungsfähigen Baumaschinen ist die Fachgruppe Räumen (FGr R) an fast allen alltäglichen Einsätzen des THW beteiligt. Häufig kommt der wendige Radlader zum Einsatz, um die Feuerwehr bei der Brandbekämpfung zu unterstützen. Insbesondere, wenn einsturzgefährdete Gebäude gesichert oder eingerissen, Bauwerksteile niedergelegt oder Trümmer geräumt werden müssen, kommt diese Einheit in den Einsatz. Die Helfer dieser Fachgruppe unterstützen auch Rettungskräfte, die zu eingeschlossenen oder verschütteten Personen vordringen müssen.

Aufgaben nach THW-StAN:

• legt Zu- und Abfahrtswege sowie Aufstellflächen für den Einsatzbedarf
  • unterstützt den Rettungs- und Bergungseinsatz durch Wegräumen, Einebnen, Zerkleinern von Hindernissen und Trümmern
  • führt unaufschiebbare Sicherungsarbeiten durch Abfangen oder Einebnen durchlegt Gräben, Abflüsse oder Dämme an
  • beräumt Schaden- und Gefahrenstellen zur Wiederherstellung von Verkehrsfluss bzw. Beseitigung anhaltender Störungen
  • hebt Leitungsgräben zur Instandsetzung von Ver- und Entsorgungsleitungen aus
  • birgt Sachwerte
  • leistet schwere Bohr- und Aufbrecharbeiten, auch für andere Einheiten
  • unterstützt Bergungsgruppen, Fachgruppen und andere Fachdienste mit räumspezifischen Leistungen
  • leistet weiter technische Hilfe bei Transport und Umschlag von Ausstattung, Baumaterial, Maschinen, Havariegut, Abraum usw.
  • Im Auslandseinsatz können alle vorgenannten Aufgaben übernommen werden.

Ausstattung:
Im Ortsverband Memmingen wurde die Fachgruppe Räumen Typ A (R) stationiert. Den Helfern stehen ein Bergeräumgerät (Radlader) mit einer Hubkraft von 11000daN, ein Kipper mit 8t Nutzlast, ein Tieflader mit 18t Nutzlast und ein Drucklufterzeuger (DLE) mit 4m³/min zu Verfügung. Für das Bergeräumgerät (Radlader) gibt es verschiedene Anbaugeräte:

• Schaufel 2,0 m³, Schaufelbreite 205 cm, wahlweise Zähne oder Räummesser
  • hydraulische Klapp-Schaufel 2,0 m³
  • Ladegabel, Breite bis 2,0 m Zinken 1,2 m lang

Gruppenbild Ausbildungswochenende 2017

Gruppenbild der Fachgruppe Räumen

Fahrzeuge der Memminger FGr Räumen

Einsatzbereites Gespann der Fachgruppe (Ausbildungswochenende 2014)