Bild: Joachim Gutscher

THW vor Ort: der Ortsverband

Herzstück des Technischen Hilfswerks sind die etwa 80.000 Helferinnen und Helfer, von denen sich etwa 99 Prozent ehrenamtlich in ihrer Freizeit engagieren, um Menschen in Not kompetent Hilfe zu leisten.

Das THW vor Ort ist der Ortsverband. Hier sind die Helferinnen und Helfer beheimatet, verrichten ihren Dienst und engagieren sich in der Gemeinschaft. Bundesweit gibt es derzeit 668 Ortsverbände; die Helferinnen und Helfer des Ortsverbandes Memmingen stammen aus dem Gebiet der Stadt Memmingen und des Landkreises Unterallgäu. Hier liegt auch das primäre Einsatzgebiet des THW Memmingen.

Alle Aufgaben im THW-Ortsverband werden ehrenamtlich wahrgenommen. Neben den derzeit 74 aktiven Helferinnen und Helfern im Technischen Zug gehören auch die 17 Junghelferinnen und Junghelfer, die Helferanwärter in der Grundausbildungsgruppe, die Reservehelfer und die Angehörigen des Stabes zum Ortsverband. Insgesamt hat der Ortsverband 122 aktive und passive Mitglieder, die jedes Jahr ca. 20.000 Stunden ehrenamtlicher Arbeit leisten.

Zu unserem Jubiläum haben wir ein Informationsschrift zusammengestellt, die viele Informationen zur unserer Geschichte und unserer aktuellen Arbeit liefert ...  viel Freude beim Lesen!

60 Jahre THW Memmingen

Ortsbeauftragter (OB)
Klaus Liepert
Stv. Ortsbeauftragter
Harald Traxler

Ortsbeauftragter und Ortsverband-Stab

Die organisatorische Führung des Ortsverbandes liegt in den Händen des OV-Stabes, an dessen Spitze der Ortsbeauftragte Klaus Liepert steht. Er ist der Leiter des Ortsverbandes und für Einsatzfähigkeit, Ausbildungsstand und alle Ausstattung verantwortlich. Vertreten wird er von Harald Traxler, dem stellvertretenden Ortsbeauftragten.

Klaus Liepert ist 1981 im Alter von 13 Jahren in die neugegründete THW-Jugendgruppe eingetreten. Nach der Grundausbildung hat er alle Stationen vom Truppführer über Gruppenführer bis zum Zugführer des Technischen Zuges (1994-2000) durchlaufen. Im Jahr 2001 wurde er zum Ortsbeauftragten bestellt; zuletzt wurde er 2016 für weitere 5 Jahre im Amt bestätigt. 1997 ist er zudem als "im Voraus benannter Örtlicher Einsatzleiter" für die Stadt Memmingen bestellt worden. Seit dem Jahr 2011 vertritt er die Ortsverbände aus dem Geschäftsführerbereich Kempten im Landesausschuss des THW Landesverbandes Bayern, der den Landesbeauftragten bei wichtigen und weitreichenden Entscheidungen berät. Zusätzlich wurde er 2017 zum stellvertretenden Landessprecher in Bayern gewählt.

Haben Sie Fragen? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Ansprechpartner:
Klaus Liepert
klaus.liepert[ät]thw-mm.de

Ausb.beauftr. (AB)
Lothar Wollmann

Ausbildungsbeauftragter

Der Ausbildungsbeauftragte trägt die Verantwortung für die Durchführung und Koordination der Ausbildung aller Helferanwärter und Helfer des Ortsverbandes.

Im Rahmen der Grundausbildung schult er die Neulinge im Umgang mit den wichtigsten Geräten, die im Dienst des technischen Zuges Verwendung finden, und vermittelt theoretische Hintergründe. Die Grundausbildungsprüfung überprüft die Befähigung der Helfer, im Technischen Zug eingesetzt wurden.

Außerdem überwacht er den Ausbildungsstand der übrigen Einheiten des Ortsverbandes und koordiniert die weitere Ausbildung im Ortsverband. In Absprache mit dem Zugführer kümmert er sich um externe Fort- und Weiterbildungen, die insbes. an den beiden THW-Bundesschulen in Hoya und Neuhausen stattfinden.

Verwaltungs- beauftragte (VwB)
Albert Rehm, Sebastian Bail, Berthold Kuhn

Verwaltungsbeauftragte

Die Verwaltungsbeauftragten kümmern sich um den administrativen Bereich der Büroorganisation im Ortsverband und sind auf diese Weise eine wichtige Unterstützung für den gesamten Ortsverband.

Zu ihren Aufgaben zählen u.a. die Pflege von Datenbanken, die Erfassung und Verwaltung der Helferdaten (Einsatzbefähigung, Dienst- und Einsatzstunden, Lehrgangsmeldungen) sowie der Schriftverkehr mit internen und externen Partnern des THW.

Beauftr. f. Öffentl.arb. (BÖ)
Dominik Helms

Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit

Der Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit (BÖ) ist  für alle Belange der Öffentlichkeitsarbeit zuständig und als Mitglied des OV-Stabs in den internen Informationsfluss des Ortsverbands eingebunden. Er unterstützt den Ortsbeauftragten bei allen öffentlichkeitswirksamen Maßnahmen. Außerdem ist er für die Einsatzdokumentation verantwortlich.

Kontakt: dominik.helms[ät]thw-mm.de

Ortsjugendleiter
Matthias Bergmanis
Stv. Ortsjugendleiter
Thomas Zoller

Ortsjugendleitung

Der Ortsjugendleiter ist Mitglied der THW-Jugend und mit der Leitung der Jugendgruppe betraut. Er vertritt die THW-Jugend Memmingen nach innen und außen. In diesem Rahmen ist er für alle Belange der Nachwuchsförderung im Bereich der Jugendlichen, für die Ausbildung der Junghelfer und die Gestaltung der Jugenddienste zuständig.

Kontakt: jugend[ät]thw-mm.de

Schirrmeister (SM)
Harald Prior

Schirrmeister

Der Schirrmeister ist für die Instandhaltung aller Gerätschaften des technischen Zugs zuständig.

Er überprüft und kontrolliert die Ausstattung des Ortsverbandes und überwacht die Eihaltung der Prüffristen. Auf diese Weise stellt er sicher, dass nur einsatztaugliches Material verwendet wird und leistet so einen wichtigen Beitrag für das Einstatzgeschehen und die Helfer.

Andreas Würzer
Franziska Ziesenis

Helfersprecher

Der Helfersprecher vertritt die Helferinnen und Helfer sowie deren Belange gegenüber dem Ortsbeauftragten und den Einheitsführern. Zudem steht er bei allen dienstlichen Belangen der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer als Ansprechpartner zur Verfügung.