Zugführer
Helfer
Benjamin Schütz

Zugtrupp

Der Technische Zug des OV Memmingen besteht aus dem Zugtrupp, zwei Bergungsgruppen (1. Bergungsgruppe und 2. Bergungsgruppe) sowie den Fachgruppen Räumen, Ortung und Logistik/Verpflegung.

An der Spitze des Technischen Zuges steht der Zugführer mit seinem Zugtrupp (ZTr). Er führt den Einsatz des Technischen Zuges bzw. mehrerer Fachgruppen und ist damit die Schnittstelle zur Einsatzleitung der anfordernden Behörde, von der er seine Aufträge erhält. Der Mannschaftstransportwagen (MTW-TZ) ist ein Multifunktionsfahrzeug für den Aufgaben­bereich des Zugtrupps insbes. auch für die Einsatzleitung und für weitere logistische Aufgaben des Technischen Zuges.

Einsatzmöglichkeiten (Beispiele):

• Lageerkundung, -erfassung, -beurteilung, -beobachtung, -meldung
  • Einrichtung einer THW-Führungsstelle für mittelgroße Einsätze
  • Auftragserfassung und -erteilung
  • Koordination des (Fach-)Gruppeneinsatzes inkl. Verstärkung und Ablösung
  • Regelung der Logistik für die eigene Einheit und für beigestellte THW-Einheiten
  • Sicherung von Verkehrswegen